Please use this identifier to cite or link to this item: https://sci.ldubgd.edu.ua/jspui/handle/123456789/4526
Title: Уровень глюкозы в рудероценозах свалок
Authors: Попович, Василь Васильович
Keywords: сміттєзвалище
Issue Date: 2017
Publisher: Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2017. Том 3. № 2. С. 95-101.
Citation: Попович В. В. Попович Н. Ф. Уровень глюкозы в рудероценозах свалок / Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. 2017. Том 3. № 2. С. 95-101.
Abstract: Глюкоза депонируется в растениях в виде крахмала. Основную роль в регулировании процессов синтеза биологически активных веществ играют факторы, влияющие на рост и метаболизм клеток при культивировании. Большое значение имеют такие факторы культивирования как регуляторы роста, минеральные вещества, витамины, сахароза, освещенность, аэрация, температура, а также иммобилизация клеток/ Очень важным является вопрос исследования содержания глюкозы в растительности свалок с целью установления физиологической устойчивости и уровня минерального питания. Измерения глюкозы в растениях проводились в июле-месяце и октябре с целью установления динамики накопления. Также вычисляли биомассу опытных участков в этих же месяцах. Учитывая полученные результаты исследований содержания глюкозы в растительности свалок можно сделать выводы, что основным источником поступления глюкозы в организм растения является фотосинтез. Вследствие значительного снижения солнечной радиации в осенний период уровень глюкозы в организме растений снижается. По нашему мнению основные запасы глюкозы растительность свалок тратит на преодоление таких стресс-факторов как минеральное голодание, засоленность субстрата, повышенная температуры эдафтопов, влияние газообразных опасных веществ и недостаток влаги.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4526
Appears in Collections:2017

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
095_101.pdfстаття1.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.